Новости

9 мая 2021

"День Великой Победы"

День Победы – великий праздник, в который каждый человек России проявляет благодарность к живым и уже ушедшим из жизни ветеранам Великой Отечественной войны. В этот день по традиции обучающиеся филиала МБОУ СОШ с. Индерка  в с.Н-Катмисс несли Вахту Памяти у мемориала погибшим воинам. Педагоги школы возложили цветы, почтили память погибших минутой молчания. Вечная память погибшим в боях!
8 мая 2021

Акция "Окна Победы"

Учащиеся МБОУ СОШ с.Индерка  приняли активное участие в акции "Окна Победы". Они украсили окна в знак уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, с благодарностью к героям, подвигам наших прадедов.
8 мая 2021

Областная Спартакиада допризывной молодежи

С 5 по 6 мая юнармейцы МБОУ СОШ с. Индерка приняли активное участие в областной Спартакиаде допризывной молодежи.
7 мая 2021

«Окна Победы»

Учащиеся и педагоги  филиала присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы», которая проходит с 1 по 9 мая по всей России. Целью Акции является привлечение внимания общественности к возможности принять участие в праздновании Дня Победы и почтить память героев.
3 мая 2021

«Безопасное колесо - 2021».

3 мая 2021 г., в 13.00 ч. в сквере «Молодёжный» состоялись районные соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2021».

В программу соревнований были включены 4 этапа:

· фигурное вождение велосипеда;

· знатоки правил дорожного движения (теория);

· оказание первой помощи (теория и практика);

· творческий конкурс «Вместе – за безопасность дорожного движения».       Ребята продемонстрировали свои знания по ПДД, медицине, художественному вождению, показали свои таланты в творческом конкурсе.

По результатам соревнований команда МБОУ СОШ с. Индерка заняла 3 место. Участники  награждены сладкими призами и грамотой Отдела образования. Поздравляем! Молодцы!

1 мая 2021

«Парад у дома ветерана»

В рамках всероссийской акции «Парад у дома ветерана» волонтеры МБОУ СОШ с. Индерка приняли участие в персональном параде для ветерана Великой Отечественной войны Махмуда Мингачевича Сабитова .

Махмуд Мингачевич родился и вырос в селе Индерка Сосновоборского района и попал в последнюю «волну» молодых людей, которых отправили на войну. Его призвали в ноябре 1943 года в Сосновоборский РВК. Сразу же он был направлен в учебку танкового училища в Республике Марий-Эл на станцию Суслангер. Далее юного Сабитова перенаправили в Нижний Тагил для получения танков. Потом он был перенаправлен в Подмосковье под Бородино, где их танковый полк держал оборону Москвы до конца войны. С самого начала службы командование высоко оценило способности Махмуда Сабитова. Начав службу с простого радиста, он дослужился до командира орудия, получив звание сержанта. Кончилась война в 1945-м, и его направили на Дальний Восток и Манчжурию. Он принимал участие в войне с Японией, за что был награжден медалью «За победу над Японией».

Как только завершилась война на Дальнем Востоке, его перенаправили на Курильские острова, он служил на острове Сюмусю. И демобилизовался только в августе 1950 года. Для него война затянулась почти на семь лет. И несмотря на то, что ему не удалось побывать на фронтах основных боевых действий и бить фашистов, он с честью отдал долг Родине, защищая ее восточные рубежи. Его заслуги были отмечены орденом Отечественной войны 2-й степени. Вернувшись в родное село, Махмуд Мингачевич женился, в семье родилось пятеро детей - три дочери и два сына. Сегодня ветерану 95 лет.

Ребята подготовили трогательный концерт и поздравительные открытки для участника Великой Отечественной войны Сабитова Махмуда Мингачевича , пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.

30 апреля 2021

"Водружению Знамени Победы"

30 апреля 2021 года в МБОУ СОШ с.Индерка состоялась торжественная линейка, посвящённая «Водружению Знамени Победы».
76 лет назад, 30 апреля, было поднято Знамя Победы. Это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова  II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый в мае 1945 года на здании Рейхстага в городе Берлине.
Ребятам рассказали об истории Знамени Победы, о мужестве и стойкости, о воли и выносливости их дедов и прадедов в тяжелое военное время.

Звучали стихи военных лет и современных авторов, были исполнены песни о войне. Минутой молчания почтили память тех, кто погиб в борьбе за мир и счастье на Земле, за нашу жизнь.

После завершения линейки в рамках международной акции «Сад Памяти» обучающиеся МБОУ СОШ с.Индерка высадили деревья в память об участниках Великой Отечественной войны.

Главная задача проведения мероприятий  — воспитание  чувства патриотизма, гордости, ответственности за свою страну, благодарности и поклонения  погибшим в годы Великой Отечественной войны, выжившим ветеранам и людям старшего поколения.

Всероссийский открытый урок по ОБЖ

30 апреля 2021 года обучающиеся МБОУ СОШ с.Индерка  приняли участие во Всероссийском открытом уроке по основам безопасности жизнедеятельности, посвященном  памятной дате – 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Дню пожарной охраны, празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
В ходе урока рассмотрены вопросы безопасного отдыха в летний период, правила поведения в природной среде, в том числе на водных объектах, действия при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
29 апреля 2021

"Память Героев"

В рамках реализации проекта "Память Героев"   учащиеся МБОУ СОШ с.Индерка оформили стенд "Герои  Российской Федерации,  имеющие отношение к Пензенской области".

«Диктант Победы»

«Знать, чтобы помнить!» - этот девиз  сплотил  29 апреля   2021 года все регионы России и 80 стран мира  в просветительско-патриотической акции «Диктант Победы».

Диктант Победы» был организован по инициативе «Единой России» в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и «Волонтерами Победы».

Участниками акции стали  и учащиеся и учителя  МБОУ СОШ с.Индерка  , а также Член партии "Единая Россия" Демкина А.И.  Алия Исмаиловна отметила, что  главная цель «Диктанта Победы» - отстоять незыблемость исторической правды, способствовать формированию твердых и глубоких знаний о Великой Отечественной войне, о значении  Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

«Диктант Победы» включал 25 вопросов. Задания отсылали участников к знаменательным датам, событиям, военной географии, историческим личностям, художественной литературе, произведениям монументального искусства. Часть вопросов «Диктанта Победы» была  посвящена  великим полководцам, маршалам Победы: Георгию Константиновичу Жукову и Константину Константиновичу Рокоссовскому,  125-летие  со дня рождения которых  отмечались в России   в 2021 году.

Участие в «Диктанте  Победы»– это дань уважения предкам, землякам, соотечественникам  за вклад в Победу в Великой Отечественной войне.